28 апреля 2022 года в храме Живоначальной Троицы в Орехово-Борисове наша прихожанка Ольга Маврикиевна Малкина была удостоена Патриаршего знака Материнства I степени. В семье Олега и Ольги Малкиных — 10 детей. Мы встретились с этой семьей, чтобы узнать — почему люди избирают многодетность, в чем сложности и радости этого пути.
пробел
Фрагменты интервью с Олегом и Ольгой Малкиными будут публиковаться на нашем сайте.
пробел
***
— Задача, которую батюшка поставил, благословляя на эту встречу, — вдохновить других примером. А вообще реально вдохновлять людей многодетностью? Многодетность, как мне кажется, это не такая вещь, к которой можно человека призвать, сказать: «Вот, это твой идеал, вот иди и будь таким». К этому у человека должно быть какое-то внутреннее побуждение…
Ольга: Да, но оно возникает, я думаю, по мере воцерковления. Потому что, когда мы поженились, у нас не было ни малейшей мысли о многодетности. Как-то все шло по Божьему промыслу. До рождения первой дочери я ни одного младенца в жизни никогда не видела. Поэтому о детях даже не задумывалась. Знала, конечно, что, когда выходишь замуж, рождаются дети. Но про своих детей, и сколько их будет, мы даже никогда, по-моему, не рассуждали, хотя это, наверное, неправильно.
пробел
Священники говорят, что эти темы обязательно нужно до свадьбы обсуждать, чтобы тут было единомыслие. В нашем случае все было спонтанно и, очевидно, по Божьей милости. Мы почти 23 года вместе. У нас десять детей от 4 лет до 21 года, младшенький приемный.
Олег: И, хоть бывает непросто нам во взаимоотношениях и с детьми, и между собой, очень непросто, но мы все равно идем и идем вперед.
Ольга: Да, мы идем вперед и развиваемся.
Олег: Говорят, до свадьбы надо встречаться как минимум год. Мы встречались с Ольгой буквально…
Ольга: Два месяца встречались и поженились.
Олег: Да, мы создали семью через 2 месяца после знакомства. А вот притирка — она идет всю жизнь. Где-то надо простить, отходить от обид…
Ольга: И еще иметь намерение потерпеть.
Олег: И потерпеть, да.
Ольга: Потому что, конечно, можно на любом этапе просто обрубить, как сейчас многие делают.
Олег: Да, разбегаются легко.
Ольга: У нас с мужем стартовые условия были абсолютно разные. Мы из разных семей, с разными семейными ситуациями, нас по-разному воспитывали. У нас больше было различий, чем общего, но, тем не менее, нас Господь вот так соединил. И, благодаря тому, что мы оба были нацелены на то, чтобы сохранить семью, чтобы как-то перетерпеть, пережить сложности — мы вместе… В ситуациях, когда предстояли испытания или глобальные изменения в жизни, муж меня поддерживал: «Ничего, мы это переживем. Ничего, и это переживем, и это переживем».
пробел
— Как у премудрого Соломона: «Все пройдет».
Ольга: Да, все пройдет, и мы, с Божьей Помощью, все переживем. И, действительно, время проходит, все уходит в прошлое. А нам жизнь подбрасывает что-то новое, но мы себя утешаем, что мы и это переживем. Как говорится, что нас не убивает, то делает нас сильнее.
Олег: Возвращаясь к теме многодетности, я хочу добавить про себя. Я шел к Богу с трудом, с большим трудом. Меня брат долго звал и уговаривал пойти в Храм, он уже был воцерковленным. У него жена регентовала в храме, и моя мама тоже туда стала ходить.
Крестился в 23 года . Мама меня тянула, тянула, настояла, и я крестился. Но я не причащался, не исповедовался. Крест повесил — и все. У меня не было понимания. А когда через три года навалилось столько всего — болезни и прочее, и разочарования какие-то определенные, я осознанно пошел в храм.
Олег: И вот первая исповедь в Храме Спасо-Преображения на Болвановке у о. Николая Кречетова. Первое Причастие — это было незабываемо.
пробел
— Мы, кстати, сидим перед иконой, которую отец Николай подарил.
Олег: Отец Николай подарил? Я к ней приложился.
И вот тогда я с Ольгой встретился. А Ольга — она такой человек, всю жизнь она к Богу стремилась. Она шла витиевато и не всегда в правильную сторону. Советское детство. Ни Бибилии, ни Евангелия. Ольга впервые узнала об Иисусе Христе, о том, что Иисус пострадал на Кресте за людей от американских баптистов. Ей тогда было 20 лет. Мы встретились в 23. Решили идти в Православный Храм вместе.
пробел
Мне тогда было почти 30 лет, я понимал, что если что-то не изменю в своей жизни, то, наверное, все, я останусь вот таким маменькиным, папенькиным, таким, как многие бобыли пивные …
Ольга: Отец Николай сыграл решающую роль в становлении нашей семьи, в первые годы нашей семейной жизни.
Олег: Я тоже хотел это сказать.
Ольга: И в плане того, чтобы мы терпели трудности, и в плане многодетности, конечно, о которой мы тогда не размышляли. Вот у нас родился один ребенок, потом с разницей год и два месяца у нас родился второй ребенок. И мы приходили тогда к о. Николаю в некой растерянности: «А что же делать дальше? Это же так невыносимо тяжело!».
пробел
Первая дочка очень непросто нам далась, она до десяти месяцев вообще почти не спала, у нее с пищеварением было просто очень плохо, и я тоже почти совсем не спала. А на руках еще один грудной ребенок, и что делать дальше? И за наши такие недоумения отец Николай нам сделал очень строгое внушение.
Олег: Ведь мы хотели с этого пути веры и многодетности свернуть немного в сторону, чтоб полегче и покомфортнее…
Ольга: Когда мы малодушничали, хотели сделать перерыв в деторождения, он жестко поставил нас на место, объясняя духовный смысл нашего существования.
Я, помню, была беременна четвертым ребенком. У меня сильный токсикоз, я еле ноги приволокла в храм. Мне было так плохо, а батюшка мне говорит: «Ты вот жалуешься? А ты слышишь? Там сегодня святым мученицам поют». Какой-то праздник был, я даже не знала какой…
пробел
Он для меня как бы расставил все точки над i. Где есть я, и где должна быть цель моей жизни, что сейчас тут со мной происходит. И с тех пор этот импульс, этот духовный заряд меня вдохновлял снова и снова. когда мы решались родить еще одного ребенка.
пробел
Потом, когда дети начали рождаться один за другим, мы, к сожалению, уже не имели возможности ездить к о. Николаю, стали ходить в ближайший храм. У нас тогда машины не было, на колясках… У нас, кстати, машина появилась первая, «четверка», когда было уже четверо или пятеро детей…до храма нужно было идти пешком километра три-четые. Ходили по дождю, по снегу, по сугробам. С двумя колясками.
пробел
У нас была двойная коляска. И еще люлька.
Олег: Да, двойная коляска, которая весила килограммов 25, такая мощная…
Ольга: Мы жили в доме без лифта, и коляски первые годы было оставлять негде. Потом это немножко отрегулировалось.
Ольга: Я была очень энергичной в то время. У меня была цель — причащать детей как можно чаще. И даже когда Олег был на работе в будние дни, я справлялась с этими колясками… как Бог даст. Было время, когда я причащала детей каждый день.
Потом стало меньше энергии, почти каждый год у нас рождался новый ребенок, и я со временем перестала практиковать такие экстремальные выходы, но раз или два раза в неделю мы с мужем всегда причащали детей.
пробел
Продолжение интервью — через неделю, 8 июля!