Таинство Миропомазания

Таинство Миропомазания совершается над христианином непосредственно после принятия Крещения.

 

Для того, чтобы вступить на лестницу духовной жизни, для того, чтобы люди действительно могли изменить свою жизнь, перестать совершать грехи и научиться жить в любви и единстве с Богом и друг с другом, Бог создал на земле Церковь. Главой Церкви является Господь Иисус Христос, а животворит ее Святой Дух. Святой Дух живет в каждом члене Церкви. Именно Он дает нам особенные дары, силы, способности, которые помогают нам уже здесь, на земле, жить по законам Царства Небесного. И эти дары, «печать дара Духа Святаго», человек получает сразу после Крещения в соединенном с ним Таинстве Миропомазания.

 

Миро — это особенный, специально сваренный и освященный благовонный состав. Помазание миром, наряду с возложением рук, использовали еще апостолы для передачи людям даров Святого Духа.

 

Сразу после Крещения и облачения в белые ризы человеку помазывают миром чело — для освящения мыслей; глаза, ноздри, уста, уши – для освящения чувств; грудь – для освящения сердца; руки и ноги – для освящения всех сил и действий человека. При помазывании произносятся слова «Печать дара Духа Святаго, аминь» — это значит, что человек посвящается Богу, на нем теперь стоит неизгладимая Божья печать.

 

Если в Крещении совершается наше духовное рождение, то в Миропомазании человеку даются дары, необходимые для его духовного возрастания. Как после рождения ребенка мать окружает его своей любовью, так и Церковь после Крещения дает человеку благодать Святого Духа, Который помогает человеку в его духовном росте.

 

Автор: Леонид Валдаев