Лекция прот. Олега Стеняева о Священном Писании (часть 2)

Мы продолжаем публикацию лекции протоиерея Олега Стеняева о Священном Писании, прочитанной на нашем приходе.

Часть 2.

пробел

Как нужно читать Библию? Я рекомендую людям, которые еще не прочитали Библию, очень серьезно отнестись к этому обстоятельству. К сожалению, многие люди не знают, как нужно читать Библию.

пробел

Как-то я дал Библию одному своему знакомому. Он почитал ее месяца три, потом пришел ко мне и говорит: «Я не знаю, как ее читать». Я спросил: «Ну, а как ты ее читал?» Он говорит: «Я прочитал Книгу Бытия, потом Книгу Исход до 12-й главы, а там начались какие-то непонятные законы. Тогда я прочитал Евангелие от Матфея. Стал читать Евангелие от Марка, а там то же, что и у Матфея. Заглянул в Апокалипсис, полистал Псалтирь. А вообще я не понял, как ее нужно читать».

пробел

Я даю вам такой совет: Писание надо читать от начала до конца. Я даже грубо скажу, тупо читайте от начала до конца под закладку, не останавливаясь. Первый раз надо просто прочитать, вычитать весь текст. В еврейской традиции, например, дети с 5 лет начинали чтение Писания, причем с Книги Левит. Если кто-то пытался ее читать, он понимал, что это очень сложная книга.

пробел

Очень важно текст вычитать от начала до конца. Как это сделать? Выберите экземпляр Библии, чтобы шрифт был удобным для вас, чтобы там обязательно была закладка, и обязательно совмещайте это с молитвенным правилом. Например, вечернее правило почитали и читайте Писание. Просто читайте, вычитывайте целиком, от начала до конца, как ребенок читает, который очень многого не понимает.

пробел

Кстати, Амвросий Оптинский говорил так: «Тот, кто читает Писание и понимает его, получает великую награду от Бога. Тот, кто читает Писание и не понимает его, но продолжает читать, получает еще большую награду от Бога». Действительно, это труд, потому что тот, кто читает и понимает, он может эстетически наслаждаться, а когда человек просто читает от начала до конца, то это подвиг.

пробел

И вот когда вы прочтете весь текст от начала до конца, после этого вы сразу начинайте читать Библию снова, но уже рядом должна лежать тетрадка, куда вы будете выписывать вопросы по ходу чтения, которые будут у вас возникать. Но, что интересно, при втором чтении Библии многие вопросы, которые у вас появятся при первом чтении Библии, отпадут, текст вам будет более понятен.

пробел

Один мой знакомый никак не мог прочитать Библию. Он оказался под следствием в Бутырской тюрьме и провел там полтора года. Это было связано с какими-то материальными проблемами, конкуренты его подставили. Совсем недавно он освободился, и он сказал мне: «Я не мог понять, почему я оказался в тюрьме, а теперь понял — я же там прочитал Библию». Конечно, не нужно доводить дело до такой крайней ситуации, но читайте Библию именно от начала и до конца.

пробел

Когда вы прочтете Писание во второй раз, обсудите появившиеся вопросы со священником, с библеистом. А когда вы третий раз начнете читать Писание, пользуйтесь комментариями. Держите под рукой Толковую православную Библию, комментарии других Отцов, но сразу в комментарии не заглядывайте — вы застрянете и не сможете двигаться дальше.

пробел

Текст нужно вычитать, как минимум, два раза, а потом уже серьезно всю жизнь читайте вместе с Отцами Церкви и получайте наслаждение. Когда их комментарий лежит рядом, вчитывайтесь в него.

пробел

Сейчас есть очень интересное издание Библии, это издательство «Герменевтика». Издательство «Герменевтика» издает Библию, комментарии Отцов Церкви и церковных учителей с I-го по VIII век. То есть это золотой век патристической библеистики, потому что это век Отцов Церкви.

пробел

Все последующие авторы Отцами Церкви не называются. Последний Отец Восточной Церкви — Иоанн Дамаскин, последний Отец Западной Церкви — Беда Достопочтенный. Всех остальных авторов тех или иных книг, комментариев мы Отцами Церкви не называем, за исключением Григория Нисского. Из-за особого уважения к Григорию Нисскому греки называют его Отцом Церкви.

пробел

Всех остальных мы называем святителями, преподобными, святыми праведными, мучениками. Но Отцы Церкви — до VIII века, потому что к VIII веку в христианском мире распространилось решение Вселенских Соборов, убеждение, что никто не имеет права толковать Писание, не ссылаясь на Отцов Церкви. То есть все последующие авторы не были самостоятельными. Только Отцы Церкви толкуют Писание, не ссылаясь друг на друга, это как бы их привилегия, и они жили с I-го по VIII век.

пробел

Поэтому, когда вы читаете авторов, которые не относятся к эпохе Отцов Церкви, вы должны понимать, что здесь могут быть какие-то разномыслия, несовпадения. Да, это уважаемые люди, это святые, но классическая патристика — это именно Отцы Церкви. Это была единая, неразделенная Церковь, Древняя Церковь, которая пребывала в благодати Духа Святаго. Эта Церковь дала нам 7 Вселенских Соборов. Как в Библии сказано, на небе 7 раз прозвучал гром.

пробел

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *