Лекция прот. Олега Стеняева о Священном Писании (часть 1)

Дорогие друзья!

Мы публикуем расшифровку лекции протоиерея Олега Стеняева, прочитанной им для наших прихожан. Темой встречи стало Священное Писание и правила его толкования. Для удобства Вашего чтения лекция разделена на пять частей.

Часть 1.

пробел

Поговорим о Библии и о методах чтения, изучения и исследования Писания. Библия — это главная книга христиан. Она состоит из двух частей — из Ветхого Завета и Нового Завета. Ветхий Завет написан до Рождества Христова. Считается, что последняя книга Ветхого Завета была написана где-то за 500 лет до Рождества Христова, а книги Нового Завета были написаны уже апостолами, учениками Иисуса Христа до окончания I века.

пробел

Ветхий Завет составляет большую часть Библии. Он был написан на древнееврейском языке, принадлежащем к группе семитских языков. К этой же группе принадлежат, например, арабский, арамейский, ассирийский языки. Эта группа языков отличается от европейских языков — романской, индоарийской группы языков, которые нам более близки. Поэтому при изучении Писания есть свои сложности, когда человек хочет досконально вникнуть в смысл, который в нем заложен.

пробел

Православная традиция очень ценит и любит Слово Божие. Надо сказать, что самое серьезное отличие православных восточных христиан от западных римо-католиков заключается в том, что мы, восточные православные христиане, никогда не расставались со словом Божиим, и мы всегда читали Слово Божие на понятном языке.

пробел

Восточная Церковь — это, прежде всего, ее греческие общины. Само Евангелие, книги Нового Завета, писались на греческом языке, за исключением Евангелия от Матфея. Ветхий Завет был переведен на греческий язык еще до Рождества Христова, это так называемая Септуагинта.

пробел

Когда восточное христианство стало распространяться на славянские земли, на славянские народы, трудами равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия был создан славянский перевод книг Библии — Ветхого и Нового Завета.

пробел

Когда православие перешло за Урал уже в формате Российской Церкви, делались переводы для самых разных народов Сибири, Дальнего Востока. Святителем Николаем Касаткиным был сделан блестящий перевод на японский язык, делались переводы на китайский и другие языки. То есть это как бы Кирилло-Мефодиевская традиция, восходящая еще к временам апостола Павла, который говорил: «Лучше в церкви сказать пять слов на понятном языке, нежели тьму слов на непонятном языке».

пробел

Священное Писание имеет как бы несколько стилей изложения Божественного Откровения. Есть книги законодательные, книги исторические, книги пророческие, книги учительные, книги поэтические, даже есть такой жанр как плач, например «Плач Иеремии». Эти разные жанры как бы объединяются в самом Священном Писании.

пробел

От первой книги Библии до последней, то есть, начиная от Пятикнижия Моисея до Откровения Иоанна Богослова, весь этот текст создавался на протяжении значительного времени — от полутора тысяч до двух тысяч лет. В хронологии есть некоторые разночтения, но считается, что Библия писалась разными людьми около двух тысяч лет.

пробел

В самой Библии сказано, что пророчество никогда не изрекалось по воле человеческой, но изрекали его мужи Божии, будучи движимы Духом Святым. То есть авторы библейских книг, на самом деле, были не авторами, а как бы соавторами. Единственный истинный автор Священного Писания — это Господь Бог, и мы называем Библию также Словом Божиим.

пробел

Среди авторов Библии есть и женщины. По древнему преданию, Книгу Руфь написала сама Руфь, Книгу Эсфирь написала сама Эсфирь, и мы имеем Евангелие детства Иисуса. Что такое «Евангелие детства Иисуса»? Когда в Евангелии от Матфея мы читаем о детстве Христа, о Его Рождестве. Эти отрывки называются Евангелием детства.

пробел

Особенно подробно о Рождестве Христа рассказывается в Евангелии от Луки — и как Он жил до 12 лет, и как Его в Иерусалиме потеряли, а потом нашли. Это тоже относится к Евангелию детства Иисуса.

пробел

Евангелие детства Иисуса исходит из сердца Девы Марии, потому что в Евангелии от Луки при описании событий детства Иисуса несколько раз повторяется, что Мария слагала эти события в Своем сердце. То есть Она оберегала эти события в Своей памяти, в Своем сердце, а потом этими свидетельствами она поделилась с евангелистами.

пробел

Таким образом, все истории о Рождестве Христа, о Его детстве, собственно, Евангелие детства Иисуса исходит из сердца Пресвятой Девы Марии, потому что никто из апостолов не мог быть свидетелем ни рождения Христа, ни явления волхвов и так далее.

пробел

Итак, как минимум три представительницы женского рода, движимые Духом Святым, тоже приложили свое усердие к составлению текстов Священного Писания — книг Ветхого и Нового Завета.

пробел

Что прежде всего надо понимать, когда мы начинаем читать Библию? В Библии все имена — это имена говорящие, то есть каждое имя имеет свой перевод. Например, Иаков переводится как «обманщик». Израиль —  двойственное имя, оно может быть переведено как «воин Божий» и как «воюющий с Богом».

пробел

Исаак означает «смех», причем в форме будущего времени, то есть «возрадуется». Авраам — «отец множества». Адам означает «человек», в то же время Адама — это «глина красноватого цвета». Ева означает «жизнь».

пробел

Таким образом, все имена Библии — это говорящие имена. Особенно важно об этом помнить, когда мы читаем длинное родословие Иисуса Христа. Когда люди читают родословие, они допускают ошибку — они думают, что нужно побыстрее его прочитать и перейти к повествовательным линиям, не понимая, что имена давались не просто так.

пробел

Имена давались в пророческом озарении, причем чаще они давались матерями. Именно когда у женщины рождался ребенок, она давала ему имя, нарекала его именем. Почему это связано с родами? Дело в том, что рожать детей, плодиться и множиться — это Божия заповедь. Бог сказал: «Плодитесь и множитесь», — поэтому, когда женщина рожает, она выполняет эту Божию заповедь самым непосредственным образом.

пробел

Мужчина, конечно, тоже имеет к этому отношение, но женщина имеет самое непосредственное отношение к исполнению этой заповеди. В этот момент действительно Дух Святой может повеять на нее, потому что, когда человек находится в состоянии исполнения воли Бога, происходит одухотворение этого человека. И женщины давали имена своим детям, пребывая в таком состоянии.

пробел

Что интересно, женщины, скажем, в течение дня после родов могут получать какие-то откровения даже о судьбе ребенка. Они как бы всматриваются в него.

пробел

Например, когда я родился, моей маме приснился сон. Ей принесли ребенка, она успокоилась, заснула и увидела, что я в церкви вхожу в Царские врата. Она не понимала смысла этого сна. Когда она мне рассказывала об этом, а мне было лет 10-12, она говорила: «То ли это к хорошему, то ли к плохому, не пойму». В церковь люди приходят чаще на похороны, редко на венчание, и она не понимала до конца смысла этого сна.

пробел

А когда я подрос, стал разбираться в этих вещах, я понял, что она видела, что я становлюсь священником. Потому что, когда человек становится священнослужителем, он входит именно в Царские врата. Но это как бы такое отступление.

 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *