Богослужения Великого поста

11 марта Православная Церковь вступила в Великий пост — время строгого воздержания, цель которого — приготовление к Пасхе. Великопостные богослужения начались с вечерни, завершившейся чином прощения.

пробел

На первой седмице поста богослужения совершались ежедневно, утром и вечером. В храме совершались утреня, великопостные часы, чин изобразительных и вечерня, а в среду и пятницу — первые в этом году Литургии Преждеосвященных Даров. Многие верующие, хорошо читающие по-церковнославянски, приглашались для помощи чтецам на богослужении. Число причастников на Преждеосвященной Литургии было велико, несмотря на будние дни.

пробел

В первые четыре дня к 18:00 прихожане собирались для молитвы — по уставу, в эти дни совершается чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Каждая служба завершалась проповедью настоятеля храма, священника Алексея Лымарева, который призвал обратить внимание на покаянные слова молитвы Ефрема Сирина: «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми» и пояснил, как именно надлежит исполнять эти слова.

пробел

В пятницу, накануне памяти святого Феодора Тирона, по традиции было освящено коливо, приготовленное сотрудницами храма. Попробовать его смогли все прихожане. А в Неделю Торжества Православия, когда Церковь вспоминает опровержение ереси иконоборчества, более 150 человек стали причастниками Святых Христовых Таин.

пробел

Великопостные богослужения продолжаются, и 20 марта в храме будет совершаться Таинство Соборования. Каждый, кто имеет необходимость участвовать в Таинстве, испрашивая у Бога исцеление болезней, приглашается на совместную молитву к 18:00.

О Таинстве Соборования вы можете прочитать на нашем сайте.

 

Фото: Анна Вуколова

пробел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *