11 сентября — День трезвости

11 сентября, в память Усекновения главы Иоанна Предтечи, Православная Церковь отмечает также День трезвости и сугубой молитвы о всех, страждущих недугами винопития и наркомании.

 

Почему же именно в этот церковный праздник — строгий постный день — установлено совершать молитву о даровании трезвения, великой христианской добродетели? Для ответа на этот вопрос следует обратиться к Священному Писанию, которое повествует о мученической кончине Иоанна Крестителя.

 

Из Евангелия мы знаем, что святой Иоанн был заключен в темницу за то, что обличал иудейского правителя Ирода Антипу. Ирод при живом брате Филиппе отобрал у того жену и стал сожительствовать с ней, чем открыто нарушал заповедь Господа «Не прелюбодействуй».  Несмотря на арест святого, Ирод не хотел смерти Иоанна, боясь почитающего его народа. Но Иоанна невзлюбила Иродиада, которой, конечно, не нравилось быть обличаемой в прелюбодеянии.

 

Однажды Ирод Антипа праздновал свой день рождения в кругу вельмож и старшейшин. Дочь Иродиады, по имени Саломия, плясала на этом пиру. Ее танец так понравился Ироду и пирующим, что царь публично поклялся дать падчерице все, что она попросит, даже до половины его царства. По наущению матери Саломия потребовала голову Иоанна Крестителя. Ирод был огорчен, но не смел изменить своему слову при гостях. Воин отсек голову святому Предтече Господню, и та была принесена Иродиаде. (См. Мф.14:1-12, Мк.6:14-29, Лк.9:7-9).

 

Из евангельского повестовования хорошо видно, что привело к убийству Предтечи, помимо откровенной ненависти к нему Иродиады: блуд Ирода и его сожительницы, буйные пляски Саломии и, конечно, невоздержание и разврат, происходившие на пиру. Вот как проповедует об этом событии святитель Иоанн Златоуст: «В то время, как он (Иоанн Креститель) томился в темнице, устраивает Ирод то горькое, нечестивое и кровожадное пиршество, печальным концом которого было убийство пророка. Входит Саломия, дочь Иродиады, дочь не только по плоти, но и по духу, входит в пьяное собрание, пляшет публично царская дочь, которой неприлично было выходить из спальни… Среди пира плясала она, на виду у всех невоздержных гостей, когда вино еще более раздражало похоть» (Свт. Иоанн Златоуст. Том 8, Книга 2, О покаянии, и об Ироде и Иоанне Крестителе, с. 973-987).

 

Итак, невоздержность привела к клятвопреступлению, а оно — к убийству. Смерть святого Иоанна Предтечи служит нам напоминанием об опасности невоздержания. Именно поэтому 11 сентября Православная Церковь совершает особый молебен о тех, кто страдает от алкоголизма и наркомании. Мы совершаем моление, чтобы Господь «призрел милостивно на рабов Своиз, порабощенных пагубной страстью, даровал им познать сладость воздержания и произрастающих от него плодов духовных».

 

Каждый приход Русской Православной Церкви посильно участвует в помощи страждущим и помогаем им преодолеть губительное влечение. При храме прп. Алексия, человека Божия, проходят еженедельные беседы с наркологом Юлией Бронюсовной Шевцовой. На встречи приглашаются все, кто желает помочь себе и своим близким. Беседы проходят по вторникам, в 18:30 и 19:30, в помещении библиотеки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *