Завершился приходской молодежный лагерь на Русском Севере

С 29 июня по 4 июля приход преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках проводил традиционный выезд на Русский Север. Экспедиции проходят уже четыре года с участием прихожан и сотрудников храма, приходской молодежи и добровольцев. Основной задачей поездок является просветительская деятельность в далеких деревнях и селах Архангельской области, где у православных христиан нет возможности посещать храмы, а также помощь в реставрации деревянных северных храмов — памятников русского северного зодчества. Основным центром экспедиций становилось село Остахино Шенкурского района Архангельской области, где усилиями местных жителей и волонтеров восстанавливается деревянный храм святителя Николая.

пробел

Этим летом из-за пандемии коронавируса было принято решение не отменять поездку, но организовать ее с учетом сложной обстановки и сделать акцент не на просветительскую работу с местными жителями, а на помощь волонтерам-восстановителям деревянных храмов и на работу внутри молодежного объединения Алексеевской церкви.

пробел

По благословению Преосвященнейшего Фомы, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, летнюю экспедицию возглавил настоятель прихода священник Алексей Лымарев. Среди участников выезда были как опытные «походники», уже приезжавшие на север, так и новички — прихожане Алексеевской церкви и члены клуба «Восхождение». Небольшая команда выдвинулась из Москвы в понедельник, 29 июня, рассчитывая посетить и другие северные храмы.

пробел

30 июня экспедиция посетила деревню Гридинская Вельского района, где помогла волонтерам с покосом травы вокруг храма, а также привезла продукты. 1 июля был совершен выезд в деревню Возгрецовская, где ребята осмотрели разрушенный Вознесенский храм и деревянный храм пророка Илии, построенный в середине XVIII века.

пробел

На протяжении всей поездки быт участники экспедиции обеспечивали самостоятельно: носили воду из колодца, топили баню, сами готовили пищу. Жизнь в условиях, близких к тем, в которых жили наши деды и прадеды, оказалась нелегким испытанием. Как участники смогли ощутить на своем опыте, современный человек с трудом представляет все тонкости и трудности жизни на Русском Севере. Особенно ребята это прочувствовали после посещения музея в Гридинской, созданного руками волонтеров: целый ряд предметов обихода жителей этих мест вызвал недоумение даже у старших членов команды, так как было непросто догадаться, как именно использовались эти предметы.

пробел

В трудностях походных условий утешала взаимная поддержка, ежедневные совместные молитвы, чтение Евангелия по вечерам, а также беседы и дискуссии по различным темам, которые проводились в дороге.

пробел

Вечером 2 июля экспедиция прибыла в пределы Вологодской митрополии и посетила Спасо-Димитриев Прилуцкий монастырь. В святой обители покоятся под спудом мощи сомолитвенника и сотаиннника «игумена земли Русской» Сергия — святого Димитрия Прилуцкого, прославившегося многими чудесами и еще при жизни почитаемого как великого подвижника. Преподобный был крестным одного из сыновей великого князя Димитрия Донского. 3 июля участники помолились за Божественной Литургией, осмотрели здания монастыря, а затем — и другие достопримечательности города Вологды: Софийский собор и музей знаменитого вологодского кружева.

пробел

Возвратилась экспедиция в Москву вечером 3 июля. Участники поездки сочли ее плодотворной, очень интересной, но непростой, и готовы к новым совместным путешествиям.

ghj,tk

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *