Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили…
***
Каждому из нас знакомы эти строки из поэмы «Светлана» Василия Жуковского. Действительно, в народе укоренилось мнение, что в период от Рождества Христова до Крещения — святки — гадать, то есть при помощи особых действий узнавать о будущем, не только позволительно, но и якобы даже благословляется Церковью. Такое народное мнение, в свое время распространенное на Руси, было многократно отмечено в русской литературе. Вот цитата из популярной книги «Лето Господне» Ивана Шмелева: «На то и Святки. Вот я вам погадаю… Со старины так гадают. Нонче не грех гадать. И волхвы гадатели ко Христу были допущены. Так и установлено, чтобы один раз в году человеку судьба открывалась. Не воспрещается. Царь Саул гадал. А нонче Христос родился, и вся нечистая сила хвост поджала, крутится без толку, повредить не может. Теперь даже которые отчаянные люди могут от его судьбу вызнать…».
Многие начинающие воцерковляться принимают это популярное народное мнение за учение Церкви и даже пытаются подвести под него какие-то богословские основания. Но действительно ли гадать на святки — часть церковной традиции? Может ли Церковь благословить эту практику?
Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к важнейшему источнику истины — Слову Божию, то есть Священному Писанию. Еще в Ветхом Завете Господь однозначно выразил Свое отношение к гаданиям: «не ворожите и не гадайте» (Лев 19:26). Есть в Библии и более резкие слова: «…не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор.18:10-12).
Конечно, для нас, христиан, свидетельств одного Ветхого Завета о мерзости всяких гаданий может показаться недостаточно. Однако и в Новом Завете есть указания на недопустимость гаданий и разного колдовства. Вот что говорится в книге Деяний Апостолов: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм» (Деян.19:18-19). Из этого видно, что новообращенные христиане не только отказались от чародейства, но и книги о нем не захотели держать в своих домах. Так как же православный христианин может, забывая о Боге, обращаться к гаданиям с целью узнать свое будущее?
Православная Церковь всегда крайне негативно относилась к гаданиям, особенно в святые дни праздников, видя в этом большую опасность для верующих. С древнейших времен святые учителя Церкви осуждали этот грех. Вот как увещевал свою паству свт. Григорий Нисский, называя гадания делом бесовским: «Чтобы люди не обращали взор к Богу, исполненное обмана демонское естество изобрело многие способы узнать будущее: например, гадание, толкование знамений, прорицания, вызывание мертвых, исступления, наития божеств, вдохновения, карты и многое другое…»
А вот слова другого святителя — Иоанна Златоуста: «Добровольно не прибегайте к гадателям, но если вас привлекают к этому другие, и тогда не соглашайтесь… Но если вы будете внимать гаданиям, будете недостойны расположения и милости Божией, и этим приготовите для себя многочисленные бедствия».
Следует задуматься: а того ли результата мы ожидаем от, казалось бы, «безобидной» народной традиции? Мы стремимся узнать будущее, но вместо этого делаем себя мерзкими перед Богом и приготовляем для себя беды и страдания! И ведь такие несчастья мы причиняем себе в погоне за призраком будущего, знание которого не принесет нам пользы. «Ибо какая тебе выгода предвосхитить ведение? — пишет свт. Василий Великий. — Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью?» Какую страшную цену мы отдаем за ничтожество!
Древние церковные правила строго относились к гаданию, считая его тяжким грехом. 61 правило Шестого Вселенского собора говорит, что согрешившие тем, что гадали, ворожили, вызнавали судьбу и т.п. должны быть на шесть лет отлучены от Причастия, а те, кто упорствовал в этом, совсем изгонялись из Церкви. А по правилу святителя Василия, покаявшиеся в волшебстве подлежали епитимье наравне с убийцами. И это неслучайно — ведь обращающийся за предсказанием будущего выспрашивает его не у Бога, а у сатаны, и тем самым предает своего Спасителя. Современный миссионер, священник Георгий Максимов приводил такой пример: предположим, что вы имеете родственника, который пользуется вашим расположением. Но в трудной ситуации этот человек преподчел обратиться не к вам, а к вашему врагу, который клевещет на вас, очерняет ваше имя. Конечно же, вам это будет неприятно. Так почему же мы думаем, что Бог допускает гадания, если они — дело диавольское?
«Хочешь ли удостовериться в будущем?» — вопрошает святой Василий. И тут же дает ответ, что должен сделать православный христианин, желая знать наперед о своей участи: «Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами». Возьмем себе за руководство эти слова и запомним, что гадания ни в святки, ни в другие дни не благословляются Церковью. Истинное же прославление Спасителя Христа, чье Рождество и Крещение мы празднуем, состоит для нас в том, чтобы мы не только не гадали, но и удерживали от этого поступка других.