Предлагаем вашему вниманию расшифровку первой части лекции О.В.Стародубцева, доцента МДА, прочитанную им в храме прп. Алексия, человека Божия, в Садовниках. Продолжение занятий по богословию иконы — в четверг, 26 октября.
Сегодня мы с вами должны говорить о богословии иконы, но мы не будем этого делать. И знаете, почему? Потому, что перед нами поставили слишком большую задачу, и сразу выполнить ее мы не сможем.
Дело в том, что икона является образом Горнего мира, тем, как человек своими руками изображает невидимого Бога. Бога можно представить, как-то додумать, догадаться, но икона этого не предполагает. Икона является официальным документом — документом правды, который свидетельствует о том, какой Бог есть на самом деле.
Какой Бог на самом деле, и где здесь историческая правда — это самый сложный вопрос, а икона является проводником человека, живущего в дольнем мире, в Мир Горний, Мир Божественный. То есть икона — это некое открытое окно, некая книга, которую нужно правильно прочитать.
Чтобы перейти к иконе как к богословскому аспекту, нам придется вернуться к школьной программе. Наверное, вы будете удивлены, но это нужно сделать, если мы говорим об иконе. И первое, с чего мы начнем, мы откроем Библию.
Книга первая — Бытие, глава 1-я, стих 3-й, то есть самое начало Библии. Там есть слова, которые всем хорошо известны. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет (Быт. 1:3). Так вот, прежде чем говорить об иконе, о творчестве, нужно рассмотреть понятие света, слова стал свет.
Что же такое «свет»? Дело в том, что научное сообщество, научный мир, долгие годы изучая теорию света, движение световой волны, скорость света и прочее, только в 1975 году на международной конференции признал, что свет является фундаментальной составляющей материального мира.
Наконец-то научный мир заговорил о том, что было сказано в Библии в 3-м стихе, на основании опытов, теорий и доказательств признал, что свет является фундаментом этого мира. Почему же свет является фундаментом мира? Ответ очевиден.
Дело в том, что свет освещает все, находящееся вокруг. Представьте себе, что мы оказались в хорошо знакомой нам темной комнате, где все вещи стоят на своих местах. Можем ли мы воспользоваться этими вещами? Нет. Мы откроем книгу и ничего в ней не увидим. Начнем искать в столе нужную бумагу и не найдем. Полезем в собственный кошелек и не сможем отличить одну купюру от другой.
То есть мир есть, его можно потрогать, даже понюхать, но его нельзя определить, потому что он невидим. То есть он есть, но его не видно. Почему это происходит? Потому что нет света. Но как только свет появляется, наполняет эту составляющую, все приобретает свой смысл.
Одна книга становится отличимой от другой, том первый сразу же отличается от тома второго, и перепутать их невозможно. Купюра в 500 рублей отличается от купюры в 5000 рублей, их тоже невозможно перепутать. И оказывается, что свет — это фундаментальная основа материального мира.
Сейчас мы с вами вспоминаем школьную программу и непосредственно физику, то есть, что есть свет, теория света. Помните, в школе мы изучали, что есть световая волна, которая движется определенным образом? Так вот, перед тем как говорить об иконе, о богословии иконы, и нужно говорить именно о понятии света, о самом начале.
Вопрос: Но слепые ничего не видят, они живут в мире без света.
Ответ: Да, они живут без света, и они, не видя его, получают информацию об этом мире от нас, видящих. Они доверяются нашему опыту. Допустим, вы как специалист, например, как переводчик, переводите что-то человеку, который не имеет зрения, и он, словно складывая буквы в слова, начинает понимать то, о чем вы ему говорите. Оказывается, если света нет, то не помогут ни краски, и ничего вообще.
Поговорим о световой волне. Световая волна имеет очень важную, первую и фундаментальную специфику: свету присуще первое понятие — цвета. Свет несет цвет — это два разных понятия, и их не нужно путать. Свет — это то, что светится. Если в храме мы будем смотреть на горящую свечу, можно сразу увидеть, что вокруг каждого света появляется ореол из маленького-маленького свечения, то есть получается словно маленькая радуга. Такое же явление мы можем наблюдать, когда смотрим на горячий источник света.
Это школьный пример. Вы прекрасно знаете, что, когда свет пропускают через черную трубочку на доску, появляется вот эта световая волна. После грозы мы видим свечение радуги, когда свет, падающий от солнца, преломляется в мелких каплях дождя, растворенных в воздухе.
Эта цветовая волна называется цветовой радугой. О чем она говорит? Если мы включаем свет — радуга появляется, выключаем — ничего нет. То есть первое свойство света — цвет. В школе нам рассказывали, что свет разлагается на всевозможные составляющие, тем самым, любой свет несет в себе цвет, который окрашивает предмет.
Давайте вспомним простую детскую сказку. Помните, был такой мультфильм, когда слоненок окрашивал все белой краской, которую ему дали. Это старый советский мультфильм, но мультфильм с очень глубоким библейским и богословским содержанием. В нем рассказывается о белом цвете, о краске, и, в общем-то, более ни о чем. Там нет ни красной краски, как хотелось бы в советские времена, нет больше ничего. Там говорится о белом цвете, о том, как этот белый цвет окрасил мир.
Когда мы смотрим на радугу, мы видим, что в ней есть все цвета — от красного до синего. Есть три основных цвета — красный, желтый, синий. Промежутки между ними заполняются всеми остальными цветами.
В ВУЗах преподается специальный предмет — «цветоведение», изучающий, как цвета взаимодействуют между собой. Здесь все просто. Берем детские краски, смешиваем красную с желтой и получаем краску оранжевую. Смешиваем желтую и синюю краски — получаем зеленую, синюю с красной — фиолетовую. И так до бесконечности. В конечном итоге, если каждую из составляющих мы смешаем с другой, получается вот этот самый цветовой круг.
Цветовой круг — спектр цвета от красного снова до красного. Все цвета радуги будут там. То есть белый цвет, яркий цвет солнца, который нам дается, разлагается вот на эту красоту. Там будет все, кроме одного. Там не будет противоположности белому цвету — черного цвета. Оказывается, черного цвета не существует, его просто нет.
Вот почему, вместо того чтобы говорить о богословии икон, мы говорим о вещах, которые мы все хорошо знаем, но не обращаем на них внимания. Так вот, запомните, премудрость Божия заключается в том, что черного цвета не существует, его в мире нет вообще, но, однако, мы его видим.
Давайте посмотрим на экран телевизора. Он черный. В чем здесь заключается смысл? Вернемся к слоненку и белой краске. Так вот, самый яркий свет, который мы имеем, это свет нашего солнца, свет, дающий нам тепло, освещающий нашу жизнь. Если мы будем смотреть на солнце, свет будет резать нам глаза, настолько он яркий и светлый, то есть белый.
Противоположностью этому свету является черный цвет или отсутствие цвета. Когда я в свое время учился живописи, нам рассказывали, что самым черным предметом по формальным признакам является кусок черного бархата. Это ворс, окрашенный специальной краской, поглощающий весь свет.
В чем же здесь заключен смысл? Оказывается, чем светлее предмет, тем больше света он от себя отражает. Чем он более темный, тем больше он поглощает в себя и оставляет на себе. Вот светит солнце, солнечный луч освещает все. Берем зеркальце, на него падает этот луч, и 100% этого света уходит обратно, то есть зеркальце все отразило от себя. Оно ничего не взяло в себя, оно просто сфотографировало все и отправило обратно либо в ту сторону, куда его направили.
Если луч солнца упадет на белый лист бумаги, лист будет максимально белым, потому что свет, который на него попал, отразился, то есть 95% света отразилось в окружающую среду — на стены, на лежащие предметы и прочее.
Давайте вспомним картину Валентина Серова «Девочка с персиками». Помните, падающий свет солнца, и вокруг все светящееся. Или картина «Девочка, освещенная солнцем» у того же Серова. Там есть игра солнца, света, есть его отражение, отдача.
Чем больше предмет отдает, тем он светлее. Чем меньше отдает предмет, тем он темнее, то есть здесь уже пошла отрицательная энергия. Вот почему кусок черного бархата поглощает в себя 95% света, то есть он ничего не отдает, он все поедает. Отсюда и пошло понятие «черная дыра». Ее нет, но она поглощает в себя весь свет, который ее освещает.
В 2014 году в Англии было изобретено синтетическое вещество, некий синтетический черный бархат, ворсистая поверхность, которая поглощает 99,8% всего света. Представьте себе черную коробочку, стоящую на столе. Если на нее посмотреть, то может показаться, что это не коробочка, а дыра на столе, то есть создается впечатление совершенной дыры, постоянного поглощения света.
Когда я учился, нам говорили, что самая черная краска — это газовая сажа. Эту сажу снимают после горения непосредственно с трубы, смешивают с маслом, и получается черная краска. У меня отопление печное. Я не однажды замечал, что когда раз в году я чищу трубу и ссыпаю золу в ведро, половины ведра словно не существует, есть некая дыра от этой глубокой черноты сажи. То есть сажа только поглощает свет, как бы ведро ни освещалось.
Оказывается, в световом спектре, о котором мы только что говорили, черного цвета не существует. Он ничего не дает, он только потребляет. Вот почему этот черный цвет является антиподом света, и почему его всегда приписывают дьяволу.
То есть, если Бог есть Свет, то противоположность Ему — потребление. Не забывайте, что Бог дает и созидает, а дьявол потребляет. Дьявол сотворить ничего не может, он лишь творение Божие, которое вознамерилось быть Богом.
Еще одна важная составляющая. Любой предмет освещается светом, и, разумеется, чем больше он от себя отражает, тем он выглядит светлее. Это является одной из особенностей традиционной иконописи, которая техническими способами будет показывать на иконе обоженное состояние, то есть состояние, где нет ничего негативного.
Иконописцы в настоящей подлинной иконописи никогда не пользуются черной краской, и это является неким символом, знаком. Даже изначальный контур прорисовывается так называемым санкирем темно-оливкового цвета, приближенным к цвету человеческой кожи.
На этот санкирь, с которого начинают прорисовывать икону, слой за слоем накладывают образ святого. Видите, даже в технологии написания иконы присутствует некая странная закономерность — закономерность восхождения человека от силы в силу. И черного цвета там не будет никогда, потому что икона показывает обоженного человека либо Самого Бога.
Еще один момент. Мы говорили, что свет уникален тем, что, чем его больше, тем больше он окрашивает этот мир. Помните, пожилые люди говорили: «Будем сумерничать», — с целью экономии не зажигая света, когда в комнате уже были сумерки, но все еще было видно.
В наших климатических условиях сумерки наступают постепенно. В Греции же только солнце скроется за горизонтом — словно выключили тумблер. Наступает темнота, и совершенно ничего не видно. Так происходит потому, что там близко экватор. А у нас солнечный свет словно скользит по земле. Он гладит ее, словно мама с любовью, не спеша, гладит своего ребенка, и ребенок постепенно засыпает.
Я к чему вспомнил про эти сумерки? Смотрите, солнце постепенно садится, и постепенно наступают сумерки. Искусственный свет мы не включаем. И вот в комнате, где мы сейчас находимся, мы видим красный сейф, охристый стол, зеленые стены. Как только наступают сумерки, сейф, стол, стены остались на своих местах, но вы начинаете видеть отсутствие цвета.
Предметы остаются, но они становятся черно-белыми, как негатив фотографии. Сейф не стал более черным, его цвет всегда был насыщенным, стол не стал более светлым, но все стало бесцветным. То есть свет, постепенно уходя, забирает с собой цвет, и когда свет выключается, мы попадаем в ту ситуацию, о которой мы только что говорили.