Началась Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой, время строгого поста и особых молитв. В этот период мы вспоминаем страдания Господа Иисуса Христа, которые Он претерпел ради нашего спасения. Напоминанием о Страстях Господних для верующих служит Крест — в эти святые дни он ставится посередине храма.
История Креста, который теперь будет находиться в храме преподобного Алексия, долгая и непростая. Еще в самом начале строительства храма было принято решение сделать этот Крест из мрамора. Трудность заключалась в том, что полностью подходящих проектов не было. В конце концов, в одной из гранитных мастерских было найдено мраморное Распятие, но оно было так плохо отделано, что для него не могли найти покупателя. Узнав же, что приход ищет Крест для того, чтобы поместить его в храме, в мастерской не только согласились переделать его и привести в благолепный вид, но и передали приходу безвозмездно.
После этого Крест был передан в иконописную мастерскую. Иконописец Мария Кутова изобразила на мраморе Распятие Христово, образ Святой Троицы, Пресвятой Девы и Евангелиста Иоанна. В течение Великого Поста — от Крестопоклонной седмицы до недели Входа Господня во Иерусалим — Крест был полностью расписан и принесен в храм.
История Креста, установленного в Алексеевской церкви, напоминает нам слова Священного Писания: «Камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла» (Пс.117:22). Никому не нужный изначально мрамор через стечение различных обстоятельств обрел свое место в храме Божием. В четверг перед Распятием была совершена служба утрени Великого Пятка с чтением двенадцати Евангелий. А сколько еще молитв будет вознесено перед этим образом Страстей Господних!
«Без Креста нет никому спасения. Будем же усердно чтить Крест Христов и с любовью поклоняться распятому на нем Начальнику жизни нашей, памятуя вечный завет Его нам с Креста: Любите друг друга«, — такие слова сказал о Кресте Господнем святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый; венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь; в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки; заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама; гвоздьми пригвоздися Жених Церковный; копием прободеся Сын Девы.
Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покажи нам и славное Твое Воскресение!