Приглашаем на мастер-класс по выпечке хлеба

Дорогие друзья! Наверное, каждый из нас не раз слышал такую фразу: «Хлеб всему голова». А задумывались ли вы какой хлеб лежит у нас на столе? И насколько он нам полезен?

Об этом и многом другом предлагается поговорить 19 марта 2017 года в 11:30 на мастер-классе по приготовлению настоящего ржаного хлеба на закваске. Встреча пройдет в здании воскресной школы при Храме преподобного Алексия, Человека Божия, в Садовниках.

Каждый из Вас сможет получить готовую ржаную закваску для приготовления хлеба у себя дома, а также при желании получить онлайн консультации при выпечке хлеба дома.

 

Из истории ржаного хлеба:

Исторические факты свидетельствуют, что исконно русский рецепт хлеба – это выпечка из ржаной муки на кислой основе. «Черный» хлеб, как его теперь называют,  появился на Руси примерно в 11 веке. С тех пор ржаной хлеб в России ели абсолютно все сословия – и богатые, и бедные, и середняки.

 

Есть мнение,  что во время русско-турецкой войны 1736 года российские войска едва не потерпели поражение из-за отсутствия в рационе привычного ржаного хлеба. Во время наступления на территорию Крымского Ханства обозы с ржаным хлебом были утеряны.  На Кавказе в то время пекли хлеб из пшеничной муки. Воины, не привыкшие им питаться, испытывали болезни и упадок сил.

 

Несмотря на то, что на Руси часто наступала мода на все заграничное, хлеб такая участь вовсе не постигла. Наоборот, русские эмигранты и путешественники сильно сетовали на отсутствие за границей привычного черного хлеба. Об этом свидетельствуют сохранившиеся письма графа Шереметьева Александру Пушкину.

 

За границей, к примеру, в Англии, существовала выпечка из ржаной муки. Однако черный хлеб был участью черни, то есть самых бедных слоев населения. В России же отношение к этому продукту было совершенно иное – черный хлеб считался традиционным. Скорее всего, так произошло потому, что климат наших широт более благоприятен для ржи, чем для других зерновых культур.

 

В 14 – 15 веке на Руси существовало множество видов ржаного хлеба. Заварной, бородинский, красносельский – эти рецепты известны и в наши дни, а ведь пришли они к нам именно из тех далеких времен.

 

Ржаной хлеб является очень сытным, и, при этом, полезным для здоровья. Ржаная мука снижает уровень холестерина и сахара в крови, а сочетание клетчатки и закваски позволяет создать в организме полезную микрофлору.

 

Несомненна польза ржаного хлеба, особенно в холодное время года, когда человеческий организм испытывает дефицит минералов, витаминов и полезных веществ. В хлебе из ржаной муки содержатся незаменимые аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, клетчатка, минеральные соли. В составе данного истинно русского продукта находятся витамины: Е, Н, А, РР, холин и группы В. Среди минеральных веществ нужно отметить следующие: железо, йод, марганец, хром, молибден, ванадий, кобальт, хлор, калий, магний, цинк, медь, селен, фтор, бор, кремний, сера, фосфор, натрий и кальций. Можно сказать, что в ржаном хлебе содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

Итак, как говорится на Руси,  лучше один раз попробовать… приходите, будем рады общению и возможностью поделиться накопленным опытом.

Владимир Белугин

13.03.2017

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *