О Воскресении Христовом как центре всей христианской жизни и главном смысле таинства крещения повествует центральная композиция в верхней части купели. В одном плафоне соединены сцены оплакивания умершего Спасителя и Его восстания из мертвых. О связи этих событий с крещением говорит в «Поучениях огласительных» святой Кирилл Иерусалимский: «Умерев в крещении со Христом, с Ним и воскреснем». Эта фраза на церковнославянском языке написана под композицией Воскресения.
пробел
Тему крещения как возрождения и начала новой жизни продолжает иллюстрация из Евангелия от Луки. На ней размещен кульминационный момент притчи о блудном сыне – его возвращение к отцу, которое знаменует возвращение человека к Богу. С левой стороны от этой сцены блудный сын предстает перед нами еще в образе грешника, который вынужден пасти свиней, то есть, по святоотеческому слову, непрестанно питать чувственные скотские похоти и в то же время чувствовать их низость, грубость и отвратительность. Справа – он же, но совершенно изменившийся: Ангел, который здесь знаменует слугу в отчем доме, облекает блудного сына в праздничные одежды. Символика светлых одежд очень важна для крещения. Она означает отвержение прежней жизни и начало новой, полной радости, в которой уже не должно быть места прежним грехам. Вот как об этом говорит святой Кирилл: «Если душа твоя облечена в одежду сребролюбия, то взойди, одевшись иначе… скинь одежду любострастия и нечистоты и облекись в светлую одежду целомудрия». По сей день принято надевать на новокрещаемого белую крестильную рубашку. Как говорит нам апостол Павел, что должны мы «облечься в нового человека, созданного по Богу»… (Еф. 4,24)
пробел
Другие два изображения относятся уже не к библейской, а к общей церковной истории. Сцены, изображенные на купели, показывают благодатное действие крещения на душу человека. Для того, чтобы передать это, были использованы сюжеты из жития святых апостола Фаддея и святого мученика Геласия.
пробел
История апостола Фаддея имеет отношение и к нашему храму, ведь в Эдессе, городе его первой проповеди, позднее жил святой Алексий, человек Божий. С проповедью апостола Фаддея в этом городе связано предание о чудотворном образе Спаса Нерукотворного. В период с 13 по 50 годы по Рождестве Христовом в Эдессе правил Авгарь V Уккама. Желая увидеть Спасителя и получить исцеление от тяжелой болезни, которой он страдал, Авгарь направил Ему письмо, приглашая в свой город. На это ему был дан ответ, что пределы Эдессы со временем посетит один из Апостолов, а в утешение царю Господь послал Свой Нерукотворенный Образ, отпечатанный на убрусе (полотенце). В композиции на нашей купели Апостол Фаддей предстоит перед лежащим на одре Авгарем, держа в руках чудотворный образ Христа. Как гласит то же предание, Авгарь совершенно исцелился, когда принял святое крещение от рук Апостола Фаддея.
пробел
Однако благодатный дар крещения не всегда связан с исцелением физического недуга, хотя и такие случаи известны. Гораздо более важно то, что крещение исцеляет человека от недугов души – позволяет ему увидеть ту Божию правду, о которой человек не знал, соприкоснуться с Тем, Кто сотворил и его, и весь мир. Такое преображение души связано всегда с изменением образа жизни. Можно вспомнить Апостола Павла, который из гонителя Церкви превратился в самого ревностного ее служителя. Но христианская история знает и еще более поразительные случаи.
пробел
Последнее изображение в верхней части купели посвящено страданию святого мученика Геласия Гелиопольского. Геласий, имя которого, кстати, означает «смеющийся», был актером античного театра, исполнявшим шутовские роли в небольших представлениях пародийного характера. Античный театр с христианской точки зрения считался греховным местом – во-первых, там разыгрывались религиозные драмы-мистерии, которые были важным элементом поклонения богам, во-вторых, иногда на театральной сцене показывали сатиру на актуальные для горожан события, зачастую не обходилось без сальных шуток и сквернословия.
пробел
Вот в таком спектакле участвовал однажды и Геласий. Он изображал христианина, принимающего крещение. И в тот момент, когда он, на потеху толпе, залез в купель, на него непостижимым образом снизошла Божественная благодать. Поднявшись из воды, Геласий объявил себя христианином. Как только зрители увидели, что он вдруг стал серьёзным и признался в своей вере во Иисуса Христа, они сперва удивились, а потом разгневались. Геласия вывели за город и побили камнями. Так бывший актер стал святым мучеником, явившим чудодейственную силу таинства крещения.