История нашей купели. Часть 2.

Форма и изображения  на купели  нашего Храма глубоко символичны. Форму чаши, как и у многих переносных купелей, мы можем видеть на некоторых иконах, например, «Живоносный Источник». А поскольку построить отдельное помещение для Крещения – баптистерий – довольно сложно, мы придумали, как сделать нашу купель функциональной даже в те дни, когда крещений в храме нет. Купель превращается в большой подсвечник – закрывается крышкой с гнездами для свечей. Когда в храм приходят на крестины крышка снимается, а купель наполняется водой. Более того, в дни, когда совершается водосвятный молебен, она может использоваться как кандия – водосвятная чаша.

пробел

Подножие купели украшено четырьмя изображениями, которые напоминают те, что в древности встречались в христианских катакомбах. Каждое из них несет особую символику, связанную с таинством крещения. В то же время они отсылают нас к самому началу Священной Истории – грехопадению первых людей, обещанию Бога послать Спасителя, всемирному потопу. На первом изображении мы видим древо познания добра и зла, вокруг которого обвивается змей. Из него выходят множество маленьких – символы страстей и грехов. На втором – Агнец, который попирает змея ногой. Это иллюстрация сразу нескольких пророчеств о Христе. Первое из них изрекает Сам Господь, говоря: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). А второе произносит последний из пророков, святой Иоанн – указывая на Христа, он говорит: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». Агнцев, то есть ягнят, приносили в жертву Богу, а еще они символизировали кротость и незлобие – качества, которые должны отличать всех верных последователей Христа.

 

пробел

На третьем изображении мы видим Ноев ковчег. История чудесного спасения Ноя считается одним из самых ранних прообразов таинства крещения. Ведь подобно тому, как в водах потопа погибли грешники, а праведник спасся в ковчеге, так и каждый новокрещеный спасается в Церкви Божией, а грех умерщвляется в крещальной купели. Животные, которых мы можем рассмотреть внутри ковчега изображены не случайно. Вот как объясняет смысл спасения в ковчеге животных блаженный Августин: «Помещая животных в ковчег, Господь Бог тем самым возвещал тайну и дополнял пророчество, представляя в дереве ковчега образ всех народов, ибо на дереве (то есть на Кресте Господнем) была утверждена жизнь всех народов». Деревянный ковчег, спасительный для жизни, был прообразом Креста, через который всем народам – и свирепым, как дикие звери, и кротким, как ягнята – воссияла вечная жизнь.

пробел

Четвертое изображение повествует о событиях более поздней эпохи, но также является очень важным символом крещения. На нем огромная рыба (кит), проглатывающая пророка Иону, так, что у него остаются на виду только ноги, торчащие из пасти чудовища. Мы постарались изучить те виды водоплавающих животных, которые могли проглотить человека целиком и подоборали самого подходящего, внутри которого пророк мог пробыть некоторое время. Образ Ионы, который молился Богу из чрева рыбы, как из преисподней, упоминается в Евангелии: «как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф.12:40).  Иона, брошенный в море, попавший во чрево чудовища и извергнутый оттуда на третий день живым, послужил прообразом Спасителя, Который пострадал и на третий день воскрес. А крещение – это не что иное, как соумирание и совоскресение со Христом: чтобы получить плод от Его победы над грехом и смертью, нужно пройти вместе с Ним через искупительные страдания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *