В Неделю 5-ю Великого Поста, 5 апреля, настоятель храма преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках иерей Алексей Лымарев совершил освящение новой иконы для алтаря храма. Образ святого Апостола от семидесяти Фаддея был написан в дополнение к иконе Небесной Пасхи, находящейся на горнем месте, и иконам святителей Иоанна и Григория. Композицию дополнят другие иконы, которые предстоит написать, но все они связаны единой темой — Таинством Евхаристии, которое совершает Господь Иисус Христос, а предстоят ему святые — творцы литургических текстов.
пробел
В богослужебном употреблении Русской Православной Церкви в настоящее время находятся три чина Литургии: святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста, а также Литургия Преждеосвященных Даров, Преданием связанная с именем римского святителя Григория Двоеслова. Однако чинов Литургии исторически известно гораздо больше. Так, в некоторых храмах раз в году по особому благословению совершается Литургия Апостола Иакова. Менее известны широкому кругу верующих литургические тексты, носящие имена Апостола Марка или святителя Кирилла Александрийского. Имя Апостола Фаддея также носит одна из литургий, бывшая в употреблении на территории древней Персии.
пробел
Апостол Фаддей от 70-ти родился в сирийском городе Едессе, что связывает его с преподобным Алексием, человеком Божиим, который в течение многих лет подвизался в этом городе. С именем того же Апостола связана история Нерукотворного Образа, которым было даровано исцеление сирийскому правителю Авгарю. На новоосвященной иконе святой Фаддей изображен держащим свиток со словами из соименного ему чина литургии.