Лекция прот. Олега Стеняева о Священном Писании (окончание)

Завершающая часть лекции протоиерея Олега Стеняева, прочитанной на нашем приходе.

 

Особенность семитской речи — она принципиально отличается от речи обычной. Какое же здесь отличие? В еврейской речи предполагается ремез. Слово «ремез» означает намек. Пример ремеза — начало 5-й главы Евангелия от Матфея, 1-2 стих: «Увидев народ, — это начало Нагорной проповеди, — Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря» (Мф. 5:1-2) Это называется тавтология — трижды об одном: «и Он, открыв рот, учил, говоря».

пробел

Почему же так сказано? Люди так не говорят, не пишут. Мы просто привыкли к этому отрывку, поэтому мы его как бы спокойно воспринимаем. Трижды об одном — что это такое? Всякий раз, когда Вы видите в Писании какую-то шероховатость, это называется «ремез».

пробел

То есть человек, который писал, движимый Духом Святым, эти слова специально сделал такими, чтобы ты остановился и задумался, почему сказано так. А какой это ремез — «отверзши уста, учил, говоря»? Святые Отцы объясняют: истинный учитель учит не только тогда, когда он говорит, но и тогда, когда он молчит. А в этом случае он учил, «отверзши уста, говоря». То есть Он учит и самим образом Своей жизни, и молчанием Своим, а в этом случае Он учил, «отверзши уста, говоря».

пробел

Или, например, вы читаете Псалтирь, и вдруг совершенно неожиданно псалмопевец восклицает: «Господь есть Бог». Да мы и так знаем, что Господь есть Бог. А кто же Господь, если не Бог? О чем это — Господь есть Бог? Так понятно, что Господь — это Бог, а Бог — это Господь.

пробел

Здесь мы вспоминаем, что имя Господь означает «милосердие», а имя Бог означает «правосудность». А теперь что получается? Милосердный, то есть Господь, Он же и правосудный, Бог. То есть не расслабляйся. Если Господь тебя пощадил, Он тебя простил, Он же тебе говорит: «Иди и впредь не греши» (Ин. 8:11), — как Он сказал блудной женщине, которую хотели побить камнями.

пробел

Таким образом, мы видим, что текст Священного Писания действительно наполнен многими такими приемами, особенностями семитской речи, тем, что ускользает от нашего внимания.

пробел

Хотелось бы еще сказать об именах. Иногда имя расширяется, например, Аврам становится Авраамом, Сара, по-еврейски Сарай, становится Саррой. Расширение имени означает «увеличение духовных качеств». К сожалению, синодальный перевод не показывает все случаи, когда имена расширяются.

пробел

Например, есть такой персонаж Ионафан. Кто читал внимательно Библию, знает, что это друг царя Давида, сын царя Саула. Так вот, Ионафан до встречи с Давидом называется Инафан, то есть в краткой форме. Как только он встречается с Давидом, происходит расширение его имени. Синодальный перевод это не передает, а по-еврейски это видно. Это значит, что дружба с Давидом усовершенствовала Инафана, расширила его духовные качества.

пробел

Или, например, после смерти Сарры Авраам вступает в брак с Хетурой. Блаженный Иероним пишет: «Сколько лет Аврааму! Умерла его жена. Зачем ему вступать в какой-то новый брак? Что за глупость говорят те, которые думают, что это новая жена. Это Агарь, которую он вернул после смерти Сарры, потому что Сарра велела прогнать Агарь, а ее имя изменилось на Хетуру, потому что поменялись ее духовные качества.

пробел

А слово Хетура близко к слову «благоухание». То есть она стала благоухать добродетелями, когда Сарра прогнала ее, сохраняла верность Аврааму, и после смерти Сарры он ее вернул». Вот такое объяснение дает блаженный Иероним.

пробел

Христос Сам меняет имена апостолам. Симону Он дает имя Петр, «камень», Кифа. Сначала он был просто Шимон, Симон. Он дает имена сыновьям Зеведеевым — Сыны Грома. И когда дается имя, это означает, что тот, кто дает имя, покоряет своей власти.

пробел

В Псалтири сказано, что Бог на небе каждой звезде дает имя. То есть, когда наши качества меняются, Господь меняет наши имена. И вы знаете, что при монашеском постриге, когда человек вступает в ангельский чин, тоже происходит перемена имени.

пробел

У меня был один знакомый по имени Борис, его постригли с именем Тихон. И когда ему звонили, спрашивали Бориса, он говорил: «Борис умер», — и вешал трубку. Люди звонили опять, он поднимал: «Да». — «Борис, это же ты». — «Я же Вам сказал, Борис умер». — «А кто же это?» — «Это монах Тихон». И тогда люди начинали понимать, что Борис не умер, что прежний образ жизни этого человека ушел в прошлое, и он родился для новой жизни.

пробел

Теперь я отвечу на такой вопрос: почему у нас четыре Евангелия, которые рассказывают, в принципе, об одном и том же? Это связано с тем, что в Законе Божием сказано: «Любое слово верно при устах двух-трех свидетелей».

пробел

Помните, на гору Преображения Христос берет троих учеников. Этого достаточно по Закону Божию. А мы имеем четыре свидетельства о Христе, это даже уже свидетельство сверх меры, потому что по Закону Божию достаточно двух-трех свидетелей, а у нас их аж четыре.

пробел

Матфей — христианин первого поколения, Марк — христианин второго поколения, Лука — христианин третьего поколения, Иоанн — христианин первого поколения. То есть как бы свидетелями непосредственно жизни Христа являются Матфей и Иоанн.

пробел

Евангелие от Марка, как учит Церковь, это записанные проповеди апостола Петра. Марк был секретарем апостола Петра в его римский период, он записывал его проповеди. А проповеди апостолов заключались в том, что они рассказывали о том, что они видели своими глазами, слышали своими ушами. Это и есть евангельские тексты, это их проповеди.

пробел

Лука — ученик апостола Павла, христианин третьего поколения. Сам Павел христианин второго поколения, но о Павле мы знаем, он об этом пишет в Послании к Галатам, что он ходил в Иерусалим, встречался с известнейшими среди апостолов и, естественно, собирал все их свидетельства. По преданию, он очень тесно общался с Девой Марией, поэтому в этом Евангелии наиболее подробно рассказывается о Рождестве Христа и о Его детстве.

пробел

Таким образом, в каждом случае это все равно свидетельства очевидцев. Матфей непосредственно свидетельствует о том, что он сам видел, Марк тоже, Лука пользуется записями Павла, а Павел взял всю эту информацию от непосредственных участников. Иоанн — это тот самый Иоанн, который возлежал на Тайной вечере на груди Иисуса.

пробел

Есть предание, что Марк — это тот самый юноша, который пришел в Гефсиманский сад, завернувшись в плащ, потому что было жарко, и, когда его схватили за этот плащ, он голый убежал. И это предание основывается на том, что, так как у других евангелистов ничего подобного не говорится, только у него, скорее всего, он и есть тот самый юноша.

пробел

Потом, исследователи Евангелия обращают внимание на то, как сами евангелисты описывают себя. Комичная история про голого юношу, который бежит по Гефсимании, напугавшись иудеев, пришедших с храмовой стражей, это проявление смирения евангелиста.

пробел

Как же пишет о себе евангелист Матфей? Он называет себя мытарем Матфеем. А теперь посмотрите, как Матфея называют другие евангелисты — Левий Матфей. Они не вспоминают, что он был мытарем. Они пишут «Левий Матфей», то есть из священного рода левитов.

пробел

Этим самым они научают нас не напоминать человеку о его прежней греховной жизни, если он сам этого не захочет. А если он захочет, он сам расскажет. Матфей не стыдился говорить: «Мытарь Матфей», — так и писал о себе.

пробел

Апостолы были разными людьми. Среди них был мытарь, были рыбаки, был скинхед. Скинхеды — это те, которые не любят иностранцев, гоняются за ними по улицам и колотят их. Симон Зилот — это настоящий скинхед древних времен. Зилоты не просто гонялись за иностранцами, они их еще и убивали. Но о нем говорится как Симон Зилот. Для чего? Чтобы показать нам, что, если бы не Христос…

пробел

Вот, например, Матфей мытарь — это Матфей коллаборационист, который собирает деньги, подать на оккупантов. И представьте себе, если бы Матфей мытарь встретился в темном переулке с Симоном Зилотом, с этим скинхедом, то как бы этот скинхед разобрался бы с этим коллаборационистом? Он бы его просто прирезал как предателя. Но в общении Иисуса Христа эти противоположности находили единство друг с другом через Христа и во Христе, то, что называется «соборность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *