22 сентября прихожане нашего храма ездили на экскурсию в Ростов Великий. Нам необыкновенно повезло с погодой и это сделало нашу поездку еще прекраснее. Нашим экскурсоводом был отец Александр, который уже 25 лет служит в Ростове. С ним мы посетили Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь. Этот монастырь является важнейшей обителью Ростов-Ярославской епархии. В нем находятся мощи святителя Димитрия Ростовского. Одной из святынь монастыря является чудотворная икона Божьей Матери Ватопедская, которая была келейной иконой святителя Димитрия.
Мы осмотрели Храм Святителя и Чудотворца Николая на Всполье, где хранится Чудотворная икона Божией Матери «Умиление-Ростовская», посетили кафедральный собор Успения Божией Матери в котором находится усыпальница равноапостольного святителя Леонтия Ростовского, просветителя Северо-Восточной Руси. Побывали в Богоявленском Авраамиевом женском монастыре и поклонились честным мощам преподобного Авраамия Ростовского.
Конечно же, мы погуляли по Ростовскому кремлю, который, был построен в 1670—1683 гг., по замыслу митрополита Ионы Сысоевича. Этот замысел предполагал создание подобия рая: окружённый стенами с башнями сад с зеркалом пруда в центре.
В завершение экскурсии отец Александр привел нас в Вознесенский храм, где хранятся мощи блаженного Исидора Твердислова. Интересна история этого блаженного. Он родился в Германии в богатой католической семье. Оставив родительский дом и раздав бедным имущество, святой Исидор, странствуя, обошел многие земли и города. В России святой избрал местом своего жительства город Ростов и, приняв православие, поселился здесь в хижине из хвороста.
Взяв на себя подвиг юродства о Христе и проводя дни в терпении находящих скорбей, а ночи в молитве, он еще при жизни удостоился дара чудотворения и прозорливости. Так, святой спас от неминуемой гибели одного ростовского купца, брошенного в бушующее море по жребию, чудным образом побывал в Киеве, откуда принес просфору, полученную им от митрополита, предсказал святительское служение князю Савве Оболенскому в самый разгар брачного торжества. Св. Исидора называли Твердисловом, так как слово его всегда сбывалось. Преставился блаженный в 1474 г. Жители Ростова узнали об этом по дивному благоуханию, разлившемуся по всему городу.
С нами ездило 6 ребятишек, и отец Александр организовал для них прогулку на катере по озеру Неро.
Наша поездка в Ростов прошла замечательно! Все остались очень довольны!