15 сентября в библиотеке храма прошла увлекательная беседа с Маргаритой Баевой, сотрудников фонда «Вереница». Фонд занимается спасением деревянных храмов Русского Севера. Волонтеры «Вереницы» не только посильно сохраняют от разрушения старинные постройки, но и помогают местным жителям — привозят книги, организуют встречи и праздники.
На встрече с прихожанами Маргарита рассказала о зарождении «Вереницы» и показала фотографии храмов, которые посещали волонтеры. Их судьба удивительна и трагична. Некоторые из них, к сожалению, погибли от пожаров. Некоторые нуждаются в серьезной реставрации. Немало и таких храмов, что остались практически без присмотра — деревни вокруг них давно исчезли.
В очень немногих храмах сейчас возобновилась литургическая жизнь. Несколько раз в год священники-волонтеры приезжают, чтобы крестить местных жителей, помолиться о их нуждах. Год назад в такую поездку отправилась и община храма прп. Алексия в Садовниках. Этим летом они вновь посетили храм, над восстановлением которого трудились в прошлом году.
Фонду помогает множество разных людей — архитекторы, плотники, студенты и просто те, кто не может отнестись равнодушно к хрупкой красоте деревянных храмов. Но если представить, как велика та же Архангельская или Вологодская область и сколько там остается полуразрушенных церквей — становится понятно: еще очень и очень многое предстоит сделать, чтобы сохранить эти удивительные памятники русского зодчества.
С. Турчасово. Храм Спаса Преображения. 1786 г.
С. Пияла. Храм Вознесения Господня. 1651-1654