Катехизатор храма приняла участие в межвузовском конкурсе студенческих научных работ «Исследования религии»

 

Летом 2020 года в Москве состоялся первый межвузовский конкурс научных студенческих работ «Исследования религии», который был организован крупнейшими учебными заведениями в столице, выпускающими молодых ученых-религиоведов — Московским государственным университетом, Российским государственным гуманитарным университетом, Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и Высшей школой экономики. Конкурс был призван отразить те научные успехи в области теологии и религиоведения, что были достигнуты студентами в процессе подготовки выпускных работ. Конкурс проводился отдельно для бакалавров и магистров по трем номинациям – «Философия религии», «Религиоведение», «Теология».

пробел

Катехизатор Алексеевской церкви Екатерина Манкевич в этом году с отличием окончила философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова со степенью магистра религиоведения, защитив работу «Специфика религиозного опыта в концепции свт. Игнатия (Брянчанинова)». Как известно, проблема религиозного опыта — его особенностей, критериев его истинности — имеет большое практическое значение для верующего человека, так как лежит в основе его духовной жизни. В сфере же науки о религии понимание того, что такое религиозный опыт, на протяжении десятилетий формулировалось различным образом. Целью исследования стало выявление особенностей рассмотрения религиозного опыта в трудах епископа Игнатия (Брянчанинова) относительно основных теорий, представленных в зарубежных работах по психологии религии конца XIX – начала ХХ века. Эта работа, представленная на конкурс в номинации «Философия религии», заняла призовое место.

пробел

Религиоведение как самостоятельная наука складывается с XIX века. Предметом религиоведения являются закономерности возникновения, развития и функционирования религии, ее многообразные феномены, как они представали в истории общества, взаимосвязь и взаимовлияние религии и других областей культуры. В советские годы изучение религии происходило в основном под эгидой «научного атеизма» на соответствующих кафедрах. Однако в настоящее время среди научного сообщества есть немалое число православных христиан — религиоведов, полагающих, что приобщение Преданию Церкви, знание религиозной жизни «изнутри» позволяет ученому глубже судить об исследуемых предметах, тщательнее анализировать изучаемые источники. Их религиозное мировоззрение не только не исключает научной деятельности, но и во многом ей способствует, позволяя научным языком говорить о красоте Православия.

пробел

Поздравляем Екатерину с достижением и желаем ей дальнейших научных успехов в научной и просветительской деятельности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *