Экспедиция к храмам Русского Севера

Успешно завершилась экспедиция прихожан храма прп. Алексия в Садовниках в Архангельскую область, к храмам Русского Севера. Поездка, организованная по благословению священника Алексея Лымарева, продлилась пять дней и охватила собой несколько деревень, где сохранились старинные деревянные храмы.

 

Впервые такую экспедицию приход организовал год назад. Целью этой трудовой и миссионерской поездки стала помощь благотворительному фонду «Вереница», много лет занимающемуся сохранением деревянного наследия Севера. Один из подопечных храмов расположен в Шенкурском районе, в деревне Остахино. Всего несколько лет назад на месте храма был сельский клуб. Сейчас, усилиями местных жителей и волонтеров, храм святителя Николая 1854 года постройки вновь приобретает свой облик. В прошлом году удалось очистить стены, починить рамы, установить крест на крышу. И многое еще предстоит…

 

В этом году прихожане Алексеевской церкви вновь отправляются в поход. Первоначально путь лежит в деревню Гридинская, где расположен один из уникальных северных храмов. Дорога лежит через древние святые места Руси — Сергиев Посад, Ростов, Ярославль, Вологду. По пути мы останавливаемся набрать воды у источника преподобного Сергия и помолиться в Спасо-Яковлевском монастыре Ростова Великого. От остановки к остановке читается акафист святителю Николаю, а также Святое Евангелие. Обсуждаются непонятные места, вспоминаются толкования отцов Церкви. Долгая дорога проходит с пользой для души.

В Гридинскую мы приезжаем поздно ночью. Нас ждут. Быстрый ужин, распределение ночлега, обсуждение плана работ на завтра… За сутки, которые мы проведем здесь, нужно помочь привести в порядок стены, скосить траву. У руководителя экспедиции Евгения — особое задание: доставить детей из близлежащих деревень на праздник в Верхнюю Синегу.

 

Подъем на рассвете. День обещает быть прекрасным. Взяв с собой все необходимое, мы идем трудиться на восстановлении храма. Он уже виден вдалеке, за деревней, среди луговых трав. Многие члены экспедиции впервые берут в руки косу, но работа продвигается успешно. Вечером мы едем в соседнее село на встречу с местными жителями. Нас встречают многочисленные ребятишки, с которыми мы играем. Старшее поколение с удовольствием поет песни. Когда стемнело, члены экспедиции Евгений и Кирилл устраивают для всех салют.

 

Следующий день посвящен переезду в Остахино. В этой деревне экспедиция была в прошлом году. Из-за сильных дождей в реке поднялась вода — приходится оставить машину и нести вещи на себе по подвесному мосту. В Остахино нас встречает Наталья — ответственная за библиотеку и главный инициатор восстановления храма. Нам, москвичам, тяжело представить, как протекает жизнь в этих краях. Медпункт в деревне сейчас не работает, магазин открывается всего на несколько часов, и библиотека — самое оживленное место в деревне. До сих пор книга здесь — главное средство досуга: в селе нет ни интернета, ни телефонной связи. Храм, который когда-то был центром всей жизни деревни, сейчас только начал восстанавливаться, но и к нему местные жители понемногу проявляют интерес.

 

Поездки — это хороший способ познакомиться друг с другом. Вечера мы проводим в беседах на богословские темы, делимся опытом, рассказываем истории из жизни православных христиан. Каждый вечер члены экспедиции читают молитвы в храме. К нам присоединяются местные жители. Многие из них навещают нас и днем. Местным ребятам мы передали Евангелие, обменялись контактами.

 

В эти три дня мы успеваем купить сливы для храма, чтобы дождь не мочил стены, и немного убраться внутри. Установлен иконостас, в храме тоже повешено несколько икон. Все образа переданы благотворителями, а часть икон пришла по почте прямо накануне нашего отъезда.

 

На обратном пути экспедиция успевает заехать в Толгский монастырь и помолиться перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Надеемся, что через год все мы сможем вновь потрудиться во славу Божию над восстановлением деревянных храмов Севера.

 

Больше фото и видео https://yadi.sk/d/WFn5WGDS3MSpzS

 

 

Один комментарий к “Экспедиция к храмам Русского Севера

  1. Спасибо за интересный рассказ. На следующий год тоже хотелось бы поехать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *